[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警方要闻

南充公安启动打击和防范银行卡犯罪警银合作机制

【信息来源】 【发布日期】2021-05-17 【打印】

   5月15日上午,由南充市公安局联合中国人民银行南充市中心支行、南充市保险行业协会、南充市公安局顺庆区分局、国家税务总局南充市税务局、南充市金融工作局、南充市市场监督管理局联合举行的5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日暨南充市打击和防范银行卡犯罪警银合作机制正式启动。

公安部经济犯罪侦查局政委景宏代表公安部经侦侦查局,向长期关心支持公安经侦工作的各级党委政府、有关部门和社会各界群众表示衷心感谢,对近年来四川各级公安经侦部门锐意进取、奋发有为,在打击和防范经济犯罪工作中取得的优异成绩表示了充分肯定;对南充市公安局联合人民银行南充市中心支行聚焦涉银行卡犯罪,共建警银合作机制的做法给予了有力赞赏。

景宏指出,自2010年公安部将每年的5月15日确定为“全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”以来,“5.15”经侦宣传日已12年了。12年来,各地公安机关积极开展宣传防范工作,显著增强了广大人民群众和各类市场主体识别防范经济犯罪的意识和能力,为预防经济犯罪、避免群众经济 损失作出了突出贡献。当前,全国各级公安机关正联合行政执法、行业监管、金融机构等兄弟单位,组织开展丰富多彩的宣传活动,相信只要警民一心、同舟共济,一定能汇聚战胜经济犯罪的强大合力!

市公安局党委副书记、常务副局长李洪长指出,为进一步突出打击和防范经济犯罪的针对性,南充市公安局和人民银行南充中心支行聚焦涉银行卡违法犯罪,正式启动打击和防范银行卡犯罪警银合作机制,这必将推动全市公安机关和金融机构联动协作走深走实,必将翻开南充公安打击和防范经济犯罪活动的新篇章。

全市公安机关要坚决提高政治站位。要充分认识金融稳定的重要性,切实将思想和行动统一到推动全市金融市场健康有序发展、保护人民群众切身利益上来,切实做到良性合作、为民谋利;要坚决防控金融风险。要常态开展金融风险评估、预防和监测,积极开展金融领域生态研判,有效预防、减少和打击银行卡犯罪,确保全市金融秩序总体稳定;要坚决强化联动协作。要优势互补、形成合力,共同打击妨害信用卡管理、洗钱、非法经营、地下钱庄、电信诈骗等突出犯罪活动,推动合作机制落地落实;坚决做好宣传防范。要以人民群众“喜闻乐见””的方式创新宣传、拓宽渠道、增强实效,最大限度压缩利用银行卡犯罪的行为空间,最大限度提升人民群众与涉及银行卡犯罪作斗争的自觉性,共同营造“共建共治共享”的良好社会氛围。

中国人民银行南充市中心支行行长曹勇表示,该中心支行将以本次启动会为契机,认真贯彻总行、公安部的“预防为主、打防并举、明确责任、综合治理”的工作思路,推动金融系统形成“四个更有力”的工作新格局。将以更加有力的行动、更加严实的作风,把南充市警银合作机制不断推向深入,努力争取更好、更大的成果。

    来自市公安局、市公安局顺庆区分局、市(区)金融办、人民银行南充市中心支行、市工商局、市烟草、市国税、市食药监以及驻市各银行、保险等15家单位参加宣传活动。启动仪式结束后,与会领导一行现场参观展区,观看展板,与宣传单位工作人员交流,听取群众意见。

 

分享
TOP