[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警方要闻

南充市公安局召开“违规野外用火和火案查处专项整治工作”新闻通气会

【信息来源】 【发布日期】2020-08-18 【打印】

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,根据四川省关于违规野外用火和火案查处专项整治工作”的安排部署,8月17日上午,南充市公安局在嘉陵区分局召开南充市公安机关违规野外用火和火案查处专项整治工作新闻通气会,向社会各界和新闻媒体通报相关工作情况。市公安局党委委员、机关党委书记彭远出席会议并讲话,市公安局森林警察支队支队长陈坤,市公安局嘉陵区分局副局长杨根生参加会议。

今年以来全市公安机关牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实开展“野外违规用火和火案查处专项整治行动”,共办理森林火灾案件31件,其中,刑事案件5件,行政案件26件,查破率达100%,实现了重特大森林火灾事故“零发生”。

专项整治行动开展以来,南充市公安机关通过强化组织领导、责任落实、督导考核“三个强化”,在部署上发力,确保我市火案查处整治工作有序开展;打好情报线索战、协作配合战、重点攻坚战“三场战役”,在火案查处上加力,成功收集各类火案线索73条,破获了彭某失火案、腾某失火案等一批重点火灾案件,形成强力震慑;采取做好业务培训、执法保障、科技支撑“三项措施”,在素质提升上着力,有力地提升了民警办理森林火案的业务水平;用好发动群众参与、开展以案释法、控牢宣传阵地“三种手段”,在宣传造势上给力。全市公安机关共出动警力780余人次,警车320台次,与林业、应急等部门集中宣传20场次,发放宣传资料、手册1377份,制作了3000余份以防火放灾等内容为主的防范宣传画、警示宣传画,组织民警走村入户展开全面宣传,提高了全民的防火意识。

通气会上,市公安局党委委员、机关党委书记彭远从情报线索收集、重点案件侦办、工作协作配合、运用科技手段、宣传舆论造势等方面,肯定了全市公安机关森林警察系统在违规野外用火和火案查处专项整治工作中取得的成绩。他强调,要在下一步专项整治工作中配备火案查处装备、落实“火案必破”目标、强化部门警种联动作战,进一步完善机制、创新举措,纵深推进专项行动各项工作。

市公安局森林警察支队支队长陈坤,向与会媒体介绍了今年以来全市公安机关违规野外用火及火案查处专项整治行动的开展情况;市公安局嘉陵区分局副局长杨根生通报火案典型案例查处情况。

          

分享
TOP