[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

峰 水 绝

【信息来源】 【发布日期】2020-08-28 【打印】

        一曲峰水绝,唱不尽的是湖水柔美,唱不完的是山峰刚毅,一柔一刚唱不阙的是纲纪之道。

        水,时成烟,随风而飘;时成滴,重力而坠;时成线,浩瀚而行。有着最简单的氢氧构,却能载万物且容万物。杯中之态,似母抱怀婴娇弱;风中之姿,似台上舞姬柔美;河中之势,似战场兵将齐心。屈羸弱人而解其渴,助漫金山而宣其誓。能处众人所恶之地,能屈万物所形之形,但却利万物而不争。古人见瀑写下银河九天,今者借势造出库灌电站,你醉了古代,却也醉了当下。万物因你而多姿,众生有你而长久。有人说你低处流,却未看见你涅登高;有人说你冷无情,却未想起你滋万物。灵动随形是你的表态,宽容淡泊才是你的本质。

        峰,起于垒土,积于沙石,勾勒阴阳,描摹天水。东看直插云霄,西看平坦缓途;近看威严耸拔,远瞧如此而已。杜甫望岳,凌绝顶而见众山小;李白单坐,鸟高飞而孤云独闲。古人登高眺远,指点江河,只有绝美如画的赞赏;今者走攀乌蒙,指点江河,却有磅礴泥丸之气势。可众人皆厌起伏不定,皆爱一马平川,像极人生。当下快节奏,凿洞架桥,变起伏为坦途。千人则有千人哈姆雷特,一石一尘都承载着万人评判。沉默寡言任人宰割却庄严威武,滚石于无声处惊雷。面是刚毅威武,里则屈伸礼兵。

        一水一峰暗含阴阳,一柔一刚彰显乾坤,水柔峰刚乃为人处事之天机。

 

分享
TOP