[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

遇 见 你

【信息来源】 【发布日期】2020-08-27 【打印】

盘龙派出所 胡金鹏

  

   “逝者如斯夫,不舍昼夜”。

        时光在沙漏的轮回中悄然流逝,花开花谢,却清晰地记录了我的每一份心境,每一滴汗水,每一次成长......

        进入警队,游走于不紧不慢的时光中,遇见你,是我最意外的美丽。

 

初见,不经意间的相逢

        初见你,是儿时懵懵懂懂却遥不可及的派出所办案区的铁架门 ,是年少涉猎新奇却丝毫无解的“police”标志,是公安干警踏入校门温情讲解的法制课堂,是陌生又熟悉的微笑问候与亲人般的温暖和气。

        多年以前的初见,从没有想过会有今天与警队的如此缘分,直到进入警队,才发现那般不经意间的初见,竟是对我警察情怀的第一笔渲染。

        初识警队,源于一次必要的政治审查。仍记得当天是阳光明媚的天气,和熙阳光下,微风轻拂脸庞。警察叔叔礼貌的接待交流,警察阿姨轻柔的话语引导,温暖的话题沟通。虽没有触及心灵的对方,却甚有互为手足般的真诚。那感觉似乎早已不是初见,更像是久别重逢的故友。

返程中,透过美丽的心境,尽管身边擦肩而过的行人与往常没有不同,但遇见的美好,却给自己平添了几分美丽的心情,让我无法回避,情不自禁。

        不得不问,如此遇见,怎么给了我久违的心旷神怡。

        是初见,不经意的相逢,冥冥中似乎又是早已注定。

 

相识,笑时犹带岭梅香

        “人生若只如初见”

        初见是美好到足以让人回忆的画面,初见的美好在于很久以后还可以美美地回味,还可以甜到心生笑意。

        那么相识呢?

        最早的相识是在新警报到时,从一次次简单的自我介绍,到新警“战训合一”培训时室友第一次碰面的问候寒暄,到中队学员拓展训练时的同舟共济,再到头顶酷暑操练队列时的口号声嘹亮。从清晨的晨光熹微,到傍晚的黄昏日落。

        一路走来,相识的朋友来自四面八方,但那一个个或内敛或阳光的微笑,却让那段时光在记忆里留下了特别的清香,回味无穷!

        微笑中相识的朋友,汗水中一起走过战友,都在风雨中慢慢地成长。

 

相处,人间有味是清欢

        与人相处是什么?过去未知,现在已见。

        是乍见之欢,是久处不厌,是离别时的虚寒温暖,是初来乍到时身边同事领导给与的百般照顾;是言谈间细心的辅警兄弟悄悄地为我整理好的无线网络;是阳光幽默的大师兄在业务上的热心指导;是天气突变、气温骤降时领导提醒添衣的暖心提示;是一句句温暖话语,是一个个爽朗笑声,是一次次真诚沟通,是一天天朝朝暮暮接警出警.......

        于是,我的与人相处,便成了这一切串联而成的人间至味,是现今最平凡也是清淡欢愉的时光。

 

往后,此心安处是吾乡

        苏轼,是我最喜欢的词人之一。

        喜欢他触及内心的词曲,喜欢他放纵不羁的性格,喜欢他乐观旷达的胸襟,喜欢他恬然自安的处世,喜欢他忧国忧民的爱国情怀。更有甚之,尤为喜欢他“此处心安是吾乡”的执着和安然。

在警队,遇见一群可爱的人,给我温暖,陪在我身边。

         爱警队,予我心安之处,自此便是吾乡。

 

分享
TOP